Generi alimentari da record: quasi 30 miliardi di fatturato nel 2020

Generi alimentari da record: quasi 30 miliardi di fatturato nel 2020

Febbraio 11, 2021 - 19:22
Posted in:

L'anno scorso la cifra d'affari del commercio di derrate alimentari ha toccato quasi i 30 miliardi di franchi in svizzera. 

Fra i settori che non hanno pagato la crisi economica del covid vi è quello della vendita dei beni di prima necessita. Nel 2020 il commercio di derrate alimentari ha realizzato una cifra d’affari record di quasi 30 milioni di franchi, secondo quanto risulta da un’analisi condotta dall’Ufficio federale dell’agricoltura.

“Nel 2020 il commercio al dettaglio di derrate alimentari ha realizzato una cifra d'affari record di quasi 30 miliardi di franchi, segnando un aumento di oltre l'11 per cento rispetto al 2019”, spiega un odierno comunicato stampa. “In media un'economia domestica svizzera ha speso 7’680 franchi per alimenti e bevande” e “un franco su dieci è stato speso in prodotti biologici”.

“Il commercio al dettaglio è il principale canale di smercio per l'agricoltura svizzera”, spiega il comunicato. “L’anno scorso l'Ufficio federale dell'agricoltura ha svolto un’analisi accurata in base alla quale ha redatto per la prima volta una panoramica dettagliata sulle spese alimentari nei negozi, acquisti online esclusi. Le indicazioni si basano su cifre dell'azienda di ricerca di mercato Nielsen Svizzera e dell'Ufficio federale di statistica”.

“Nel dettaglio l'analisi mostra la cifra d'affari realizzata dagli addetti al commercio al dettaglio con le derrate alimentari che presentano uno stretto legame con l'agricoltura svizzera. Tra queste rientrano, ad esempio, i gruppi di merci carne, latte, uova, frutta o verdura. Con una cifra d'affari di 10,6 miliardi di franchi, la quota dei prodotti animali sulla cifra d'affari totale del commercio al dettaglio di generi alimentari si è attestata al 35,6 per cento. Con una cifra d'affari di 4,1 miliardi, frutta, verdura e patate hanno conseguito una quota del 13,7 per cento”.

“I dati mostrano altresì che un'economia domestica privata nel 2020 in media ha destinato 820 franchi all’acquisto di alimenti biologici nel commercio al dettaglio svizzero”, spiega il comunicato. “Pertanto più di un franco su dieci è stato speso in questo comparto. Le uova biologiche sono risultate particolarmente apprezzate”.

“Dall'analisi emergono anche differenze regionali: nel 2020 le economie domestiche della Svizzera occidentale hanno speso il 4,0 per cento del loro budget in pesce a fronte del 2,1 per cento nella Svizzera tedesca; le economie domestiche nelle aree urbane hanno acquistato meno carne e latte rispetto a quelle nelle regioni rurali e infine le famiglie con figli presentavano maggiori spese per la carne, mentre quelle senza proporzionalmente hanno speso di più per verdura e alcolici”.